Словарь

Чай


Чай (тюрк .), название горных рек на Кавказе, часто текущих в ущельях, напр. Геокчай, Карачай.

Чай (продукт) , получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный, плиточный). В зависимости от способа обработки листа различают черный чай, зеленый чай (кок-чай), желтый чай, красный чай (оолонг).

Чай , род тропических вечнозеленых многолетних растений семейства чайных, часто присоединяемый к роду камелия. 2 вида: чай китайский (китайской и японской разновидности) - кустарник высотой до 3 м, в горных районах Юго-Вост. Азии; чай ассамский (включает цейлонский чай - естественный гибрид китайского чая с ассамским) - дерево высотой до 10-15 м, в лесах Ассама (Индия). Оба вида распространены в культуре. В России и Грузии на основе китайского чая получены селекционные сорта чая: "Краснодарский", "Грузинский" первый, второй и др. (названы по месту производства). "Индийский", "Цейлонский", "Вьетнамский", "Китайский" - названия импортируемых в Россию сортов чая.






Другие определения из списка: